23 mars 2011

1001 verrines de tartes tatins en espumas

J'attends désespérément la réédition de l'indispensable « Les classiques de Camille »

 

Parce que j'en ai marre de feuilleter 64 livres de cuisine pour un même dîner : les gratins de Christophe, les tartes de Sophie, les soupes du jour, les crumbles de Jacqueline et les Quiches de ma Tante Gertrude.

Parce qu'avec un seul bouquin, du style, Chantilly et Espumas, Les moelleux salés, le Buffet de Sophie, 140 verrines du Soleil, le risque est quand même de se retrouver avec un menu du genre :

 

Crème brûlée à l'avocat-crevette

Canard à l'orange en Crème brûlée

Crumble de Crème brûlée à la plancha

 

Recevoir au mois d'août est par exemple devenu très problématique chez les Pouët. En effet, Noël tombant tous les ans le 25 décembre, ma bibliothèque est pleine des « desserts d'hiver de Sophie, Nos 100 meilleures recettes pour les fêtes de fin d'année, Recettes d'Hiver » Ceux qui viendront dîner chez nous le 15 août auront donc de la dinde aux marrons, vous êtes prévenus !

Tout ça pour vous demander si vous connaissez The livre où l'on trouve à la fois la recette de la Mayo, de la pâte à choux, de l'Osso Bucco, de la sole meunière, du crumble au potiron, de la tarte au citron meringuée et tout cela pour l'hiver comme pour l'été, pour le déjeuner comme pour la fringale du retour de soirée...

Posté par Madame Pouet à 14:53 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur 1001 verrines de tartes tatins en espumas

    A bon entendeur.....
    Alors, moi, j'ai: "Les recettes faciles de Françoise Bernard". Enfin j'ai...mon cher et tendre, du temps de son célibat dans sa grande maison exilé avait THE BIBLE of cuisine! (le même que ma celui de ma belle-mère, en réédition bien entendu!)Cependant, je crois qu'il en a oublié l'existence ou qu'il en a perdu le mode d'emploi.....(oh c'est très petit, d'autant plus qu'il ne viendra pas lire ce commentaire!)

    Posté par SophieF, 23 mars 2011 à 15:25 | | Répondre
  • ahah !
    Je dois dire que ta réaction me fait bien rire Sophie! C'est bien durant cette période de célibat que nous avons souvent fréquenté ton ptit mari. Effectivement, c'était le pro des fourneaux, de quoi mettre la pression à Guillaume : confitures, conserves, cuisine, il était bon à marier !! ... Mais la pression devait être trop forte car elle n'a jamais déteint sur mon mari... (ouh c'est petit de ma part aussi, mais lui risque de passer par ici..)
    sinon, pour répondre à ta question Perrine, ben moi je pioche par-ci par-là : blogs culinaires, magasine Saveur, des recettes de ma mère...
    bonne recherche !

    Posté par Fleur, 23 mars 2011 à 15:45 | | Répondre
  • Ah, je ris aussi! ça rappelle quelques bons souvenirs!!!
    Sinon, Perrine, j'ai aussi longtemps cherché ce genre d'ouvrage capable de te pondre un menu équilibré, rapide et savoureux... et... je ne l'ai pas trouvé!
    Alors, comme Fleur, j'ai recours à internet! Et je me sers de mes bouquins de cuisine comme lecture du matin à l'heure du petit déj, histoire de bien commencer la journée...

    Bises

    Posté par Marie Virgule, 23 mars 2011 à 17:14 | | Répondre
  • euuuuuh... Marmiton ?

    Posté par mad, 23 mars 2011 à 17:30 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il était bon à marier! Bon, il est encore mieux maintenant même s'il ne connaît pas vraiment le chemin de ma cuisine.....En tout cas, il apprécie toujours ce que je lui prépare, sans me vanter!
    On s'égare!

    Posté par SophieF, 23 mars 2011 à 18:35 | | Répondre
  • Ginette Mathiot!!

    Posté par Diane, 23 mars 2011 à 18:43 | | Répondre
  • Moi aussi, je dirais Ginette Mathiot "La cuisine pour tous"... pour avoir des bases sur tout, en particulier la cuisine traditionnelle comme savaient le faire les grands-mères dans les familles nombreuses. En plus tu auras plein d'explications de termes, de techniques, c'est pratique... et des conseils de "savoir vivre à table". D'ailleurs, je ne résiste pas à te donner son "secret pour être bien servi" :
    - savoir commander
    - être juste et bienveillant
    - donner des ordres simples et précis avec ponctualité
    - critiquer s'il y a lieu, mais éviter de le faire en public pour ne pas froisser inutilement
    - ne pas exiger un travail excessif
    - permettre à celui qui travail de bénéficier du temps gagné par une amélioration du rendement
    - reconnaître par un mot aimable une tâche bien faite
    - songer au bien-être et à la santé de ceux qui sont sous vos ordres.
    (je garde pour moi mes commentaires, je ne connais pas assez tout ton lectorat !!!)
    Voilà... avec ça, ta vie va être transformée !!!

    Bon, évidement, le reste du bouquin est lui aussi un peu marqué d'une autre époque, et j'avoue que les plats et les menus proposés ne correspondent pas vraiment à la façon de se nourrir chez nous (disons qu'on fait plus simple en terme de préparation et moins riche en terme d'ingrédients !)
    Donc, dans un genre tout à fait différent, mais du coup beaucoup plus utilisé au quotidien, j'ai "ma cuisine végétarienne pour tous les jours" de Garance Leureux... le seul bouquin de cuisine végétarienne que j'ai trouvé qui ne demande pas, pour chaque recette, une liste de micros ingrédients dont tu n'as jamais entendu parlé et que de toutes façons tu ne trouveras nul part à moins de les payer un bras ! Chez nous on mange beaucoup de légumes et de légumineuses (disons que la viande n'est pas la base des plats) du coup, c'est plein d'idées et d'astuces, les enfants adorent, c'est plutôt économique et les gens sont toujours contents de découvrir qu'on peut se nourrir avec un peu moins de viande ! Bon, côté desserts c'est pas exceptionnel...
    Et puis après, comme beaucoup, je cherche aussi sur internet... pour les jours d'exception !
    Ça y est, j'ai fini mon long commentaire !
    Et je dois avouer que de toutes façons, en ce moment, j'attends que les beaux jours s'installent vraiment parce que je n'ai qu'une envie : aller faire des pique-niques !!!
    Bonne journée à toute la famille Pouët.
    Karine

    Posté par KarinedeToulouse, 24 mars 2011 à 10:15 | | Répondre
  • C'est sûr que Marmiton, avec ses 52000 recettes commentées est imbattable pour moi. Le seul risque est de retrouver mon ordinateur un peu poisseux, car quand je cuisine j'ai besoin de me référer à la recette en cours d'opération... Avec mes mains collantes!

    Posté par blandinedh, 24 mars 2011 à 10:24 | | Répondre
  • En dehors de Tout le monde peut cuisiner d'Auguste Gusteau, point de salut !

    Posté par POC, 24 mars 2011 à 11:12 | | Répondre
  • Françoise Bernard et Marmiton: une équipe qui gagne!

    Posté par Monique, 25 mars 2011 à 08:32 | | Répondre
  • les surgelés Picard c'est bien aussi...!!
    mais en vous lisant je me dis que va falloir apprendre à faire des trucs...quand je pense que j'ai fait mon 1er rôti de boeuf de ma vie dimanche dernier...heureusement, le futur Monsieur Dine aime bien aussi les surgelés...

    Posté par Dine, 25 mars 2011 à 18:24 | | Répondre
  • Moi aussi, je vote pour Ginette Mathiot...
    Je l'ai reçu il y a 6ans pour le Noël juste après mon mariage et j'ai toujours une astuce, un truc, une recette à regarder!
    Bien sûr, je glane aussi beaucoup de recettes sur le net et notamment sur les blogs

    Posté par Elise, 26 mars 2011 à 18:13 | | Répondre
  • Y a pas ! il faut le créer soi-même patiemment en recopiant dans un cahier (à couverture brodée...) et au crayon de papier pour pouvoir ajouter ou modifier certains petits trucs et ainsi avoir THE livre de recettes que personne n'a ! NA !

    Posté par joconde, 28 mars 2011 à 21:42 | | Répondre
  • Comme je te comprends Perrine car je suis une inconditionnelle des "Classiques de Camille" mais ça tu le sais car c'est vous qui me l'avait offert
    même Nico s'y met, et oui, c'est lui qui fait à manger maintenant !!
    Sinon je surfe sur internet et j'achète toujours de nouveaux livres de cuisine car je trouve que c'est trop beau (au grand désespoir de mon mari)
    Mais depuis Noël, je me suis acheté un beau cahier pour me faire mon livre de recettes à moi !!

    Posté par Christelle, 28 mars 2011 à 21:55 | | Répondre
  • Pareil que Christelle ! Perso j'aime beaucoup les basiques cuisines de Marabout, mais c'est aussi classé par thèmes. Sinon l'auteur des Classiques de Camille a publié "Les classiques de la cuisine française" chez Marabout Chef, ça pourrait peut-être le faire ? Si tu ne le trouves pas chez toi, attends le we de l'Ascension

    Posté par Jean Beu, 30 mars 2011 à 17:11 | | Répondre
  • Françoise Bernard et ses "recettes faciles". Ma grand-mère l'avait, ma mère l'a (un exemplaire dans chaque maison!...) et moi itou! T'as la recette de la mayo et même des pages pour savoir dans quel ordre se placent les verres et les couverts dans les dîners grand tralala. Mais mon préféré c'est un grand cahier avec les recettes inratables des copines: avec j'assure comme une bête! (quoi, j'me la pète?) et chaque recette est liée à un bon souvenir!

    Posté par Maman Crevette, 01 avril 2011 à 10:01 | | Répondre
  • l'ipad, y'a pas mieux...ou alors les pâtes au jambon yaourt pomme, c'est encore plus simple!!!!

    Posté par Francoise D., 01 avril 2011 à 22:13 | | Répondre
  • internet

    ou
    "le livre des cuisinières nulles" avec des b a ba, outre ceux proposés ci-dessus

    (sinon, je te propose ma recette perso de taboulé ou d'autres salades)

    Posté par Lystig, 05 juin 2011 à 14:21 | | Répondre
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